您当前的位置: 首页 > 医药 >> 中医

江華塘頭坪村:從貧困村到全國文明村的“逆襲”

2019-03-11 19:09:18

江華塘頭坪村:從貧困村到全国文明村的“逆襲”

省委宣傳部幫扶工作隊進駐后,江華塘頭坪村發生了“山鄉巨變”——

從貧困村到全国文明村的“逆襲”

1月17日,江華瑤族自治縣沱江鎮塘頭坪村,放學的孩子。 湖南日報記者 童迪 攝

2017年12月18日,江華瑤族自治縣沱江鎮塘頭坪村,修葺一新的村部。湖南日報記者 童迪 攝

湖南日報記者 柳德新

1月底,江華瑤族自治縣沱江鎮塘頭坪村傳出喜訊:2017年,全村人均純收入達9200元,比2014年翻了兩番多。

塘頭坪村,既沒有幾口塘,也沒有幾塊坪,山多地少。全村310戶1162人,其中建檔立卡貧困戶125戶544人,人均耕地僅0.5畝。

但在不到3年內,塘頭坪村實現“兩級跳”:2016年底,整村脫貧出列,從物質上告別了貧困;2017年11月,榮膺“全国文明村”,實現了精神文明的躍升。從貧困村到全国文明村的“逆襲”,在湖南僅此一例,在全国也十分罕見。

“逆襲”的背后,是省委宣傳部幫扶工作隊的進駐,讓塘頭坪村發生了“山鄉巨變”。

先富“腦袋”,村民告別“窮快活”心態

“我建房子欠了錢,你们扶扶我……”2015年4月,隨着省委宣傳部幫扶工作隊到来,塘頭坪村很多村民以為“財神爺”来了,紛紛前来“訴苦”,希望得到幫扶。

“要富‘口袋’,先富‘腦袋’!”工作隊意識到,必須喚起村民们的精氣神,破除“等靠要”思想。

抓宣傳教育,在頭腦里面搞建設,这正是省委宣傳部“飯碗里的事”。

工作隊及村支兩委干部挨家挨戶走訪,宣傳精準扶貧政策;制定《村規民約》,評選“文明家庭”“致富典型”;精準識貧,不漏過一个貧困戶;針對不同致貧原因,實行“一戶一策”……

工作隊虛實結合,投入部分資金,開展全村環境衛生整治、小學校舍改造、村民文化廣場等建設。

冬日暖陽下,嶄新的塘頭坪村小學一樓教室傳出瑯瑯書聲。下課鈴響,一年級13名同學魚貫而出。个子最高的李啟月同學告訴記者,學雜費全免,還有免費營養餐。因為就在家門口上學,不用接送,讓他父親、建檔立卡貧困戶李春林得以騰出时間務工。

小學的二樓教室,20臺電腦一字排開。“这是鄉村夜校,遠程教育、技術培訓都在这里。”工作隊隊長敖敏说,不僅請專家進村培訓,還分4批組織村民“走出去”,學習本領、開闊視野。貧困戶王先軍到省食用菌研究所學習后,回来種植姬菇,2017年純收入近30萬元,還請了10多名貧困勞動力做事。

省委宣傳部領導及部機關22个黨支部與塘頭坪村“結窮親”,對口幫扶63戶貧困戶,實行“點對點”定向幫扶。村民们開始告別“窮快活”心態,變“干部干、群眾看”為“干部群眾一起干”,形成脫貧攻堅“大合唱”。

瞄準“兩不愁、三保障”,規劃從“紙上”落到“地上”

“吃得好,住得好!”見記者到来,72歲的曾紀友連連點贊。在塘頭坪村幸福院,10位五保老人正在吃晚飯,桌上6大盆菜。

2017年下半年建成的村幸福院,共有兩層樓,20多个房間。每位五保老人都有一个單間,床鋪、被褥、衛生間一應俱全,還有廚師、服務員為五保老人服務。

村衛生室也設在幸福院的一樓,沱江鎮衛生院兩名醫生輪流坐診,方便五保老人隨时就診,村民们也實現了“小病不出村”。

瞄準“兩不愁、三保障”目標,在省委宣傳部支持下,工作隊制定《到村到戶精準扶貧3年規劃》,全力推動規劃從“紙上”落到“地上”。

喝水,是困擾村民多年的難題。工作隊和村干部一起,翻越大瑤山尋找水源,“每天都看到蛇,只能戴草帽,穿套鞋,長衣長褲。”最終,將水量充足、水質清澈的東水源作為塘頭坪村安全飲水工程的水源地。在克服毒蛇出沒、懸崖陡峭等困難后,成功鋪設了從水源地到達每家每戶的供水管道20余公里,全村群眾都喝上了甘甜的山泉水。

貧困戶李公為,一家4口,房子夏天漏雨、冬天漏風。工作隊爭取到專項資金,支持52戶貧困戶實施危房改造。2017年春節前,李公為一家高高興興搬進了100平方米的新房。

“彭老板,又来噠?”聽到工作隊隊長敖敏的聲音,彭定要咧開嘴笑着。26歲的彭定要,智殘二級、侏儒,身高只有1.4米,而且駝背。

彭定要一家4人,父母體弱多病,哥哥外出打工。工作隊通過精準識貧,將彭定要和父母3人納入低保兜底對象,將一家4人都納入精準扶貧對象,實行“低保+扶貧”雙重扶持。2017年,他家出欄一頭牛,收入6000元,加上低保金及打工收入,这个全村最困難的家庭也實現了“兩不愁、三保障”。盡管智障,彭定要還是知道感恩,經常到村部晃悠,見到工作隊和村干部就笑。

修路、架橋、建房……3年来,工作隊一个項目一个項目推進,一个任務一个任務落實,累計實施24个扶貧項目。規劃描繪的“美麗藍圖”,在工作隊和全村干部群眾的共同努力下,逐一變成了現實。

“以獎代補”,有所不為“重造血”

發展產業,才能脫貧增收。根據當地資源條件,工作隊和村支兩委決定實施產業扶貧工程,其中種植、養殖是重點。

工作隊引進一批果苗,免費發放給貧困戶,但設置了“前提條件”:收取2元/株的押金。在貧困戶領回去栽種并成活后,不僅押金退還,而且按5元/株的標準進行獎勵。“發展產業,不能大包大攬,必須有所不為,打消貧困戶‘不要白不要’心理。”工作隊隊長敖敏说。

寒冬,貧困戶王煥勝仍在山上忙碌,給果樹施肥、剪枝,將樹冠上的積雪搖落。

王煥勝一家3口,兒子患白血病,兒媳婦不辭而別,孫子在村小學讀一年級。“當时正在走下坡路,吃飯都成問題了。”王煥勝本来養殖山羊,但山羊啃食果苗,鄉親们意見很大。在工作隊支持下,他賠本賣掉山羊,改種夏橙、玫瑰香柑、雪梨等果樹40多畝、4000多株,獲獎勵2萬多元。“今年,这些果樹就要掛果了,我们一家總算看到希望了!”王煥勝動情地说。

有所不為“重造血”,激發了貧困群眾的內生動力。工作隊3年發放產業引導資金30余萬元,全村有110戶貧困戶獲得獎勵,種植水果500余畝,年出籠土雞10000余羽。對外出務工人員,補助往返交通費,外出務工的貧困勞動力由此前86人增加到186人,年增收300余萬元。

打造利益聯結機制,實現“合作社(龍頭企業)+貧困戶”抱團發展。工作隊將在廣東發展的能人王煥平請回来,開辦夾芯板廠,解決60余名貧困勞動力就業。

村級集體經濟,也告別了“空白”:協調中聯重科捐贈一臺價值103萬元的挖機,建成一个光伏扶貧電站和一棟綜合樓。如今,挖機租賃、綜合樓出租及光伏扶貧電站3項,確保村集體年增收20萬元。

年關漸近,年味漸濃。村子里,一張張笑臉綻放,那是貧困村變身全国文明村后的新氣象。

11月3日晚,湖南省第五批“歷史文化名村”——江華瑤族自治縣白芒營鎮新五庵嶺村村民廣場上近千名瑤胞正在津津有味地觀看從外地請来慶祝“黃龍節”的戲班的精彩演出。

永網民生 | 2018年11月05日

深秋的暖陽,灑滿江華大地。11月3日,江華瑤族自治縣首屆檳榔芋節暨秋季鄉村旅游節在河路口鎮老車村舉行,来自省內外數千游客參加。

2018年11月03日

一片片竹林青翠欲滴,一群群土雞在林下快活地覓食……11月1日,走進江華瑤族自治縣涔天河鎮泥井村莫維維的土雞養殖場,他在在清理衛生、給雞開喂食,一派忙碌的景象。

永網民生 | 2018年11月02日

為落實全面從嚴治黨、從嚴管理監督干部要求,進一步嚴格全縣国家工作人員因私出国(境)審批管理工作。10月30日,江華瑤族自治縣紀委、監察委、縣委組織部、縣公安局聯合印發

2018年11月02日

“多虧了工傷保險,才沒有讓我的家庭因我的工傷而返貧!”10月28日,江華瑤族自治縣某建筑工地受傷的農民工盧某说。

永網民生 | 2018年10月31日

“这次民宿培訓,老師根據我的接待禮儀指出了我不足的地方,讓我今后能更好地為游客服務。”連日来,江華瑤族自治縣湘江鄉桐沖口村活動中心一派熱鬧的景象

永網民生 | 2018年10月30日

湿热体质能艾灸嘛
轻度宫颈糜烂上什么药好
参皇软膏多少钱一支30g
推荐阅读
图文聚焦