您当前的位置: 首页 > 医药 >> 中医

NFC移动支付获突破规模发展需引入互联网

2019-04-12 17:44:34

当春节红包大战、打车软件之争引爆远程支付市场、吸引众多注意力的时候,另一种移动支付方式——NFC近场支付也在悄然取得进展。近期,中国电信宣布采用金雅拓的UpTeq多应用NFC SIM为北京和上海两大城市部署NFC交通服务。除了北京和上海之外,包括广州和深圳在内的20多个城市也已经或者计划推出NFC交通服务。有专家认为,NFC交通服务的应用有望助力NFC移动支付打破目前不温不火的状态,步入快速发展的轨道。

高安全性优势无可比拟

NFC移动支付的发展可谓是波折重重,最初产业链各方各自为政,坚持自己的标准并且互不相让,耗费了成本浪费了时间,直到2012年相关部委统一移动支付标准,才使各方冰释前嫌走向合作。不过其后一段时间,移动支付并未如人们想象那样迅速起飞,NFC终端乏善可陈、支持商户为数寥寥、业务应用缺乏吸引力以及由此导致的用户体验不完美,拖慢了NFC的发展步伐。

过去一年,NFC缓慢发展的状况得到了一定改观。以中国移动为例,截至2015年第一季度,其“和包”NFC业务用户数接近180万,可与该业务适配的终端已达42款,上线应用有100余款。就整个市场来看,根据CFCA(中国金融认证中心)的调查,地级及以上城镇居民对于近场支付的使用比例由2013年的3.6%提高到2014年的8.5%。

然而如果与远程支付相比,我们又无法乐观起来。同样来自CFCA的数据,城镇居民对于远程支付的使用率由2013年的13.3%提高到37

NFC移动支付获突破规模发展需引入互联网

.8%,无论增幅还是绝对值都高于近场支付。那么,该如何看待NFC近场支付的竞争力和发展前景?

金雅拓大中华区及韩国区安全交易产品及电信业务市场部经理魏晖认为,NFC移动支付具有独一无二的竞争优势,如果找到合适的切入点,产业链各环节通力合作,那么不久的将来就会步入健康快速的发展轨道。

魏晖认为,NFC移动支付最大的优势在于具有较高的安全性。NFC移动支付以芯片为基础,通过软硬件模块加以实现,比纯软件支付方式的安全性高出许多。此外,目前业界还对NFC芯片实行严格的认证制度,要想入围运营商的集采名单,就需要通过CCEAL5+认证和EMVCo认证,确保了与银行卡芯片完全一样的安全水平。而对于用户来说,安全性是其对移动支付的基本要求,NFC的高安全性必将为其在竞争中增添加分因素。

另一个好消息是,中国人民银行于2015年1月13日发布了《关于推动移动金融技术创新健康发展的指导意见》,提出“采取移动终端在交易现场与受理终端交互的方式提供移动金融服务时,原则上应使用基于安全芯片的账户介质(包括SIM卡、SD卡、全终端等)”,这一规定更是为NFC移动支付赋予了“特殊身份”。

此外与其他移动支付技术相比,NFC对已有系统的改造成本最低,方便已有方案尽快迁移到新的技术,同时促进最终用户快速使用新业务。

综上所述,魏晖认为NFC优势明显,前景毋庸置疑。尤其是随着4G络的普及,NFC将获得更加稳定、快速、高效的络支持,从而保证更优质的用户体验,进一步增强对用户的吸引力。

NFC交通服务有望撬动市场

众所周知,基于NFC可开展的业务多种多样,魏晖认为,当前阶段运营商需要通过一个切入点打开市场,并以此为突破口引入更多的NFC业务。在魏晖看来,国内市场的突破口就是NFC交通服务。

以北京为例,目前北京的常驻人口数量已经突破2100万,每天的公共交通乘坐量已超过2000万人次,并且还在不断增长。北京市政府规划到2020年地铁长度将超过1000公里,与之相对应的交通流量也会继续攀升。在如此高密度、快节奏的大都市,提供快速高效的公共交通服务成为必需。

虽然目前北京市发放了大量的公交一卡通,但是这种方式存在几个不便之处:第一,充值不便,充值点并非遍布所有的大街小巷,虽然用户也可通过、读卡器等方式充值,但是均存在使用门槛;第二,公交一卡通并非全国通用,用户到另一个城市往往需要购置当地的交通卡,造成不必要的浪费;第三,用户有时会忘记携带公交卡,这时就需要支付现金。

使用NFC交通服务,上述问题可以得到有效解决:NFC支持充值,用户通过智能就可以给公交账户充值;到新的城市,只需在中下载当地的公交客户端就可以建立新的公交账户,销户也非常方便;用户偶尔会忘记携带公交卡,但是已是须臾不可离身的必需品。“NFC交通服务优势突出,有望成为让用户快速接受和使用NFC移动支付业务的切入点。”魏晖表示。

品牌和营销模式需转变

除了找到合适的切入点之外,产业链的通力合作也至关重要。对于运营商而言,首要任务是引导和培养用户。目前用户可选择的支付方式多种多样,运营商要让用户在纷繁复杂的支付方案中发现NFC移动支付的优势并选择使用,就需要改变传统的营销模式和品牌宣传模式。

从本质上来看,移动支付与传统语音和短信业务的性质并不相同,为此运营商在宣传NFC移动支付时需要加大营销推广力度,并适当引入互联思维。一方面,运营商可以借助传统线下营业厅和校园渠道的优势,并在考核指标中适当对移动支付予以倾斜,引导基层员工尤其是营业厅员工加大对移动支付的宣传力度;另一方面,也可以借助社会媒体渠道或者促销让利的方式扩大影响力,吸引用户使用。

在魏晖看来,持续完美的用户体验也是吸引和挽留用户的重要因素。要做到这一点,首先要确保业务使用的安全性,据悉在此方面金雅拓通过提供涵盖NFC SIM卡、TSH服务、数据传输等在内的完整的端到端安全方案,确保NFC移动支付的安全性;其次,要保证用户使用的便利性,对此魏晖建议运营商适当借鉴软件支付方式的设计特点,不断优化注册、使用环节的程序,提升用户的黏着度。

统计数据显示,截至去年底中国银联已经完成近400万台支持受理银联“闪付”的POS终端的改造;同时,我国移动用户已接近13亿大关;三大运营商又在马不停蹄地加快4G络建设;种种利好因素为NFC提供了前所未有的有利环境,假以时日,NFC必将步入健康快速的发展轨道。

云服务器
APP定制开发
推荐阅读
图文聚焦