您当前的位置: 首页 > 医药 >> 中医

周小川:中国金融需要巨大的转变和改革,进一步金融开放非常重要

2019-08-16 10:10:53

面对目前外部环境变化,博鳌亚洲论坛副理事长、中国金融学会会长、中国人民原行长6月14日在第十一届陆家嘴论坛(2019)“全体大会五:全球经济增长新视野下的中国 金融开放 ”上表示, 中国在出口多元化方面的潜力大。另外,中国进一步加大金融对外开放非常重要,这同时需要人民币发展。

据周小川分析,贸易摩擦会打击不同人的信心,也会打击金融市场。在这种情况下,宏观政策调整肯定会起到一定的正面作用。但同时,这些宏观政策一般是总量政策,难以直接补偿到因为贸易受到损失的出口者和进口者。因此,在短期宏观政策调整下,还应追求更治本的办法。

在周小川看来,治本的办法有两个:一是通过贸易谈判,通过WTO改革,使错误的贸易政策回归正常,这是“对症下药”;二是对中国来讲,对美国出口减少的部分要尽可能通过扩大销售渠道、出口到其他国家,即出口多元化。

周小川表示,中国在此方面的潜力很大。“中国现在出口的产品质量相当不错,价格适中合理,全世界有70多亿人口,少了几个亿的需求之后,还有其他很多地方可以销售这些产品。”他建议,政策制定上要有一些鼓励出口多元化发展的方面,用两三年时间找到新的出口市场,建立起新的出口市场。

“出口多元化以后,金融现象反过来对汇率会产生一定压力。”周小川认为,一方面宏观政策要作出一些响应,另一方面还要治本,贸易上出现的问题还要靠贸易上的办法根本解决。

周小川还表示,贸易领域产生的问题有可能再度触发全球多个国家汇率竞争性贬值。“G20国家在上海开会时,各国财政部长和央行行长曾达成共识,大家要共同努力防止出现竞争性贬值,我认为这是G20工作机制取得的一项很重要的成果。贸易摩擦很容易带来汇率的变化,有可能过去达成防止竞争性贬值的共识会重新受到挑战。如果大家都依靠竞争性贬值的话,整个世界的金融秩序也会混乱,大家都不会得到好处。”

对于汇率压力,周小川认为,现在有很多是市场参与者作出的反应,“他们觉得受到损失,需要作出调整。我希望这件事情随着贸易政策调整回到正轨,这样信心可以得到恢复。”他同时呼吁,G20大阪峰会即将召开,全球金融稳定理事会应该借这样的场合,重点研究这个问题,对全球金融市场给予一定的稳定信号。

值得注意的是,现在有担忧认为,贸易摩擦已进入科技领域的争夺和竞争。对于所谓科技“铁幕”的担心,周小川表示,中国在某些方面和发达国家还有很大差距,但“铁幕”其实最后不会有太大结果,也不能从根本上阻止新兴市场、发展中国家特别是中国的科技进步。“中国将来在有些方面可能会领先,有些方面也能创造出很多很有市场潜力的新科技和相关产品,这是阻挡不了的。”

周小川认为,科技领域从有了投入、有了政策激励、有了设备、有了人才到出结果,有的时间长,有的时间短。现在有很多科技领域的发展我们能够追上,但还有一些需要10年、20年,甚至更长时间。因此,在贸易领域,大家合作形成的生产力才是最有效率的,对大家都最有益。“硬要割裂的话,就降低了大家的发展速度,提高了大家的成本。”

无论风云如何变幻,中国对外开放的决心没有变。 周小川强调,中国金融需要巨大的转变和改革,进一步的金融开放非常重要。

“在中国的银行市场、保险市场、资本市场中,外部资金或者外部机构所占的比例还非常低,所以有很大的潜力。对外开放过程中,本币要从过去的估值扭曲、限制较多慢慢走向可自由使用、可兑换,这当然不是百分之百的,一定要注意当前世界资本市场的异常流动,同时还要有反洗钱、反恐怖等方面的必要管理。”周小川说。

以上方面都需要人民币发展。周小川认为,人民币的使用和人民币下一步的前景,在很大程度上和美元有互补性。因为上次全球金融危机发生在美国,美元波动、流动性不足后,大家就会寻求使用人民币。而关于进一步推动人民币国际化,周小川表示,在很多方面大家都觉得人民币应该发挥更大作用,但这仍然是全球市场参与者的自主选择和他们对风险控制的自主考虑。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

 •  5月前 在近日召开的2018中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会上,中国人民银行原行长周小川进行了“信息系统架构和金融模式”的演讲。 据雷锋网(公众号:雷锋网) 了解,他指出,当前的形势情况下,从党中央、国务院到经济社会各个方面,都对金融工作提出了一系列更高要求。经济体制历来有不同研究的角度,从传统集中型计划

 •  5月前 中国金融学会会长周小川12月28日在2018中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会上表示,信息产业的发展和冲击需引起高度注意。金融服务中大量是信息服务,金融交易和定价都建立在信息系统基础上,因此信息系统架构跟金融有非常密切的关系。 当前信息技术的快速发展,对于构建新的信息系统非常重要。周小川认为,金融服务品种非

 •  6月前 图片来源@视觉中国据财新报道,九届财新峰会上,中国金融学会会长、央行前行长周小川表示:私营部门也可以参与金融基础设施,比如支付体系和数字货币体系,但需要在政府指导的前提下,需要具备公共精神,考虑到安全性、稳定性,还需要考虑到货币传导机制。同时,对于数字货币和电子支付的发展,中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川认为

数字货币和电子支付是多种方案并行、在竞争中发展前行的,这就给央行和监管部门提出挑战,未来是不确定的。 11 月 18 日,中国 学会会长、中国人民银行前行长周小川 第 9 届财新峰会:全球共探路 上发表主题演讲时认为。

 •  7月前 (原标题:周小川:应鼓励数字货币多渠道研发,相互竞争) 晖/证券时报在11月18日的财新峰会上,中国人民银行原行长周小川表示,要弄清数字货币和电子支付的概念,目前主要有三点区分:第一,数字货币是数字的还是物理的,现在的货币很多都是数字形式的,大家所说的数字货币只适用于基于区块链技术的加密货币;第二,数字货币和电子支付

 •  1年前 题图来源:视觉中国【钛媒体综合】阿根廷担任二十国集团(G20)主席国后的首次G20财长和央行行长会议日前在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行,周小川最后一次以中国央行行长的身份率团出席了该会议。据第一财经日报报道,本次会议形成了G20联合公报,公报将加密货币定义为资产而非货币,承认其提高金融经济效率和包容性的优势,但也对其逃税、

周小川:加密资产可能引发系列挑战和问题,对实体经济的支持作用存疑周小川指出,加密资产可能引发系列挑战和问题,如非法交易、洗钱和恐怖融资、可能会影响货币政策的传导。加密资产虽然规模仍然较小,但社会影响较大,不容忽视。中国一直强调,金融部门要更好地服务实体经济,目前看加密

 •  1年前 (原标题:周小川:目前看加密资产对实体经济的支持作用存疑)e公司讯,日前,周小川率团出席二十国集团财长和央行行长会议,他指出加密资产可能引发系列挑战和问题,如非法交易、洗钱和恐怖融资、可能会影响货币政策的传导。加密资产虽然规模仍然较小,但社会影响较大,不容忽视。中国一直强调,金融部门要更好地服务实体经济,目前看加密资产

 •  1年前   月9日上午10时,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。 关于“虚拟货币”,一直是人们关注的焦点。在这次的记者会上,周小川说了什么?“币圈”近日有哪些动态?周小川定调性的发言引发

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦