您当前的位置: 首页 > 企业

离婚了房产分割有讲究

2019-04-16 21:25:27

在离婚的时候,很多夫妻都要面对“如何分割房产”的问题。为了帮助大家了解相关法律规定,北京晨报记者本周特约专家解析几大讲究。

婚后双方出资买房 离婚共同分割房产

2015年,陈先生与孙女士结婚。婚后,双方共同出资买房,房屋总价400万元。房屋产权证上写了两人的名字。2016年,陈先生与孙女士感情不和,双方准备离婚。但他们不知道该怎样分割房产。

北京市隆安律师事务所律师郑磊表示,“按照我国法律有关规定,婚后夫妻双方共同出资买房,房产登记在双方名下,属于夫妻双方共同财产。一旦双方办理离婚,可以共同对房产进行分配。”

婚前一方全款买房 离婚不分房产

刘女士在婚前全款买了一套北京住房,房屋总价250万元。房屋产权证上写的是刘女士的名字。2015年,刘女士与李先生结婚,该房屋产权证没有做出变更。后来,双方办理离婚,但双方对上述房产分割产生争议。

“依照我国婚姻法相干司法解释,夫妻一方婚前付了全款买房,并取得了房产证,那么该房屋是夫妻一方的婚前财产。因此,夫妻双方离婚时,另一方无权要求分割房产。”郑磊说。

婚前一方贷款买房 离婚分割还贷部分

张先生在婚前贷款买了一套北京住房,房屋总价300万元。张先生支付首付款180万元,贷款120万元。房屋登记在张先生名下。后来,张先生与女友结婚,上述房屋仍然登记在张先生名下。后在离婚时,张先生的妻子要求分割其名下的上述房产,张先生不知道该怎么办。

郑磊解释说,“夫妻一方婚前贷款买房,房屋产权证写的是其个人名字。但婚后夫妻双方共同还贷,对于共同偿还贷款的部份以及相应房屋增值部分,除夫妻双方另有约定外,应当视为双方共同财产。夫妻双方离婚时,可以对婚后共同偿还贷款的部分以及相应房屋增值部分进行分割。”

婚前父母出资全款买房 离婚不分房产

2015年,石先生与女友肯定恋爱关系后,决定共同购买一套婚房。2016年,两人看中北京朝阳区一套住房,房屋总价460万元。双方的积蓄不够支付房款,只好找双方父母商量凑钱。石先生的父母决定资助儿子,支付全部房款。房屋登记在石先生名下。前不久,石先生的妻子要求离婚分割房产,但石先生不同意。

郑磊认为,若婚前购房时,夫妻一方父母给子女买房出了全额的购房款,产权登记在自己子女名下,该房产就视为是对自己子女的赠与,属于登记方的婚前个人财产。在离婚房产分割时,另外一方无权要求分割已经登记的房产。

“如果婚前购房时,父母给子女买房,只出了部份购房款,剩余购房款由婚内夫妻双方共同按揭偿还贷款的,离婚分割房产时,一般法院会将房子判归登记一方所有,对婚内共同偿还的贷款及房子产生的增值,由得到房子的一方对另外一方做出补偿。”郑磊说。

大同好的男科医院
癫痫病医院:癫痫病可以治愈吗
有效治疗艾滋病的药物有哪些呢
推荐阅读
图文聚焦