您当前的位置: 首页 > 企业

还没考驾照,可以用自己名字买车上牌吗?

2019-06-22 15:19:47

其实现在有很多人是这样的,没有驾驶证准备去学,或者还在学驾照,但是想提前买车,这样一拿到驾照就有车开了,这种做法是不是可以呢?其实是完全可以的。

因为车辆属于财产,只是一种商品,所以从理论上讲,只要花钱,就能够买车。但是,车辆又属于特殊商品,需要上牌登记。很多人担心买了车没有驾驶证,车管所不给上牌,那这车就白买了,这钱也就白花了。

事实上,驾驶证和车辆上牌没有必然联系,大部分地区,车主只要满足一些基本条件,都可以给车辆上牌,不会关注车主有没有驾驶证。驾驶证只是代表本人具有驾驶机动车的资格,但是车主可以买了车自己不开,给家人开或者雇司机开,这个车管所管不了。只是,没有拿到驾驶证之前,车主一定是不能自己开车的。

当然,并不是所有地区对车主的驾驶证都不做要求,有些限牌城市就会对申请拍牌或者摇号的人员要求较多,其中就会包含具有驾驶证,甚至还会对驾驶证的扣分情况做要求。如果是在这些限牌城市买车想要上牌,最好提前要询问清楚,不然真的会导致买了车不能上牌,后续无法继续使用了。不过,这些限牌城市的牌照本就非常难上,建议消费者还是先获得牌照额度之后再考虑买车会更稳妥一点。

所以,关于没有驾照,可不可以买车上牌的问题,不能这么绝对说行还是不行。在绝大部分省市,是完全可以的,没有任何限制,只是车主没有驾照不能驾驶车辆而已,但是可以买车上牌,在限牌城市,为了控制牌照申请的人数,就会做一些相应的限制,这其中就会涉及驾照的问题,所以在购车之前,我们最好要先了解清楚,以免给自己造成损失。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:何曙光)

推荐阅读
图文聚焦