您当前的位置: 首页 > 企业

防堵来路不明食品进超市2

2018-08-01 14:59:01

防堵来路不明食品进超市(2)

另外

,像散装山楂片及超市现场制作的蛋糕等食品,不但要有防尘等防止二次污染的措施,还必须在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容,以便发生问题后,消费者维权。

丁处长认为开锁培训学校
,目前在散装食品中存在最严重的问题就是食品日期,一些超市把食品生产日期,改成了包装日期,比如,大包装上写的日期为2009年1月1日,而食品是在2009年6月1日包装的,超市就只标包装日期,无行中将食品的保质期推迟了5个月。这种行为将是《食品安全法》明令禁止的。

还有一种情况,就是不同批次的散装食品混装,《食品安全法》中明确规定了要标注不同批次中最早的生产日期和最短的保质期三维植被网批发
。比如说2009年1月1日生产的儿童饼干与2009年6月1日生产的儿童饼干混装,标注生产日期时,只能按2009年1月1日来算,以确保消费者吃到保质期内的安全食品。

食品添加剂不能含糊标

稳定剂、着色剂、甜味剂……这些经常出现在食品包装上的添加剂在《食品安全法》实施后将成为工商部门的重点监督对象。

丁处长解释说,稳定剂、着色剂、甜味剂这些复合添加剂并不是国标中的通用名称,消费者看不懂,也不知情,一旦出现超标,超量也很难追查。因此,丁处长建议沈城的商超在组织货源时要警惕和减少含这些添加剂的食品,以防发生安全问题。

与此同时,丁处长也表示,全世界有1万多种食品添加剂,实际上添加剂并不像消费者想像得那样可怕多功能榨油机价格
,只要是按照国家标准添加的,都不会对人体造成伤害,像我们喝的酸奶,就是加了乳化剂和稳定剂才呈现出均匀、润滑的良好口感。

但是,目前市场上也有一些食品存在添加对人体有害添加剂的情况。比如在面粉、米粉中添加含甲醛、亚销酸钠之类的添加剂,在烧鸡上涂引起人食欲的红色素、在茶叶中添加绿色素、在肉类中放防腐剂等。此外,像食品中砷、铅超标在沈城工商部门执法中也曾被发现。还有往现场加工食品里加药品,也在《食品安全法》实施后被禁止。比如沈阳某超市曾在一些磨碎的杂粮粉里加入药品,制作治高血压的药膳。

标签不清食品也召回

《食品安全法》规定,国家建立食品召回制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。法律还规定,食品经营者发现其经营的食品不符合食品安全标准,应当立即停止经营,通知相关生产经营者和消费者,并记录停止经营和通知情况。

丁处长表示,如果工商部门查出某种食品的一个批次中某几件食品有问题,并不只是召回这几件食品,而是整批次下架召回。但如果是消费者在消费中发现某种食品存在问题,则可以在举证后,要求厂商买一赔十。

另外,除了“问题食品”外,那些摆放时间过长、生产日期等标签不清的食品也将被召回,以保障消费者的食用安全。 马薇

推荐阅读
图文聚焦