您当前的位置: 首页 > 科技

“迎娶”家乐福中国,苏宁做了一个局

2019-07-11 11:40:39

6月2 日晚间,易购发布公告称,子公司苏宁国际以48亿元现金收购中国80%的股份。本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团的持股比例将降至20%。

但在此前,业内流传的另一个版本的主角是永辉。毕竟在2018年初,腾讯、永辉、家乐福三方就达成了战略合作。

而就在苏宁宣布收购家乐福的第二天,永辉超市发布公告称,据综合考虑各方面相关因素,永辉超市与腾讯将终止对家乐福中国的投资,永辉将把原计划的投资资金用于加快全国门店的战略布局。

为什么会是苏宁?可以说,这样的事态走向让太多人都大吃一惊。

家乐福成立于1959年,是欧洲最大的综合商超、大卖场业态的首创者。1995年,家乐福正式进入中国大陆,截至目前,家乐福在中国拥有210家大型超市、24家便利店以及 000万名会员。公开资料显示,2018年,家乐福中国营业收入接近 00亿元,在国内连锁超市行业形成了一定的特色和市场影响力。

“我们已经看到这个消息,正在与家乐福方面积极沟通”,国美相关负责人告诉《中国企业家》。而除国美外,同样作为家乐福合作方的还有京东物流,二者的缘分仅开始于2019年年初,从京东物流的回应来看,目前的合作不受影响。

苏宁或许做了一个长远的“局”,从发力苏宁小店、收购万达百货再到成为家乐福中国的大股东,苏宁深耕线下的野心“昭然若揭”。

家乐福自救失败 家乐福是否被贱卖?

2019年5月,彭博社也曾发表消息称,家乐福可能把中国区的业务以10亿美元出售。现在全价60亿人民币的价格,比苏宁的出现更让人惊讶。然而在部分业内从业人士看来,家乐福中国的资产评估相对客观,毕竟资本市场还是一个以股东利益至上兼顾其他利益团体的主体。在更多业内人士看来,家乐福中国的作价背后,是长期以来自救的失败与发展的不当。

十几年前,如果一座城市能够吸引家乐福的入驻,则代表着这座城市有一定经济水平和消费基础。但在后期,因受电商冲击、消费升级等一系列原因,大卖场的生意远不如前。且受制于成本的压力,传统商超似乎只能关店作罢。

实际上在苏宁出现以前,家乐福中国已多次传出要被出售的消息。2019年5月,就曾有外媒报道称,家乐福正在考虑出售包括中国业务在内的多个方案,但对于此,家乐福不止一次强调,不会放弃中国市场。

从公告也不难看出,近两年来,家乐福中国业务的持续亏损。

从苏宁提供的数据显示,2018年末,家乐福中国归属母公司所有者权益合计为-19.27亿元,2018年度归属母公司所有者的净利润为-5.78亿元。2017年归母所有者权益、归母净利润依然为负,分别为-1 . 7亿元、-10.99亿元。但值得一提的是,在2018年,家乐福在中国区的业务表现利好,营收较2017年同比增长11倍。

但尽管如此,家乐福的日子依然不好过,压力不仅来自于中国市场。数据显示,从2011年之后,家乐福开始走下坡路,营收持续下滑,净利润连年下降,每年以超过10%左右的幅度下跌,2014年、2015年达到业绩亏损的最低谷。

当然在这期间,家乐福也试图过自救。

2016年,家乐福曾加大开店数量,然而加速的快追也未能给家乐福带来满意的回报;2017年,家乐福在中国持续推进“多业态、多渠道”的发展,希望通过网上商城、数字化对整个大卖场的业态进行升级,但这仅带动了销售净额1.6%的同比增长。

在百联咨询创始人庄帅看来,家乐福抛弃中国区业务,实属断尾求生。

2018年1月2 日,家乐福宣布和腾讯、永辉签订初步的股权投资意向书,投资金额和持股比例并未公布;2019年4月10日,家乐福中国又与国美零售达成战略合作。这一次,家乐福中国终于将“烫手的山芋”抛给了苏宁。

苏宁的线下扩张 那么为什么最终谈妥的是苏宁、而不是永辉?购物中心行业分析师王国平告诉《中国企业家》记者,永辉此时的精力应该都在麦德龙上,而相比永辉,苏宁更急需大卖场业务。

在美国零售的发展史上,沃尔玛就曾利用“山姆会员店+大卖场”的模式甩开对手,物美曾经想切入仓储会员店,最后却因为经验不足而宣告失败。而从目前永辉的发展阶段来看,仓储会员店的人才、技术、供应链都是其短期内不能补足的,如果COSTCO(美国最大的连锁仓储量贩店)杀入大陆,那么永辉则完全没有足够的军备可以对抗。相比需要数字化赋能的家乐福,在上市公司与“永辉新物种”分离后,永辉短期内应该更是没有再去找砸钱项目的准备。

但相比永辉,大卖场却是苏宁易购急于需要的。在成功收购万达百货的 7家门店之后,苏宁旗下已拥有“百货、家电、影院、婴童、体育、精品超市”等全部主力专业店后,唯一缺少的就是大卖场业务,而大卖场业务对于苏宁广场这样的大综合体而言,无疑是前期消化租赁面积以及拥有招商号召力的重要渠道。

再对比家乐福与苏宁的数据,不难发现二者足以“相辅相成”。

截至2019年一季度末,家乐福中国在国内有210家大卖场、24家便利店、6个大型仓储配送中心和 000万会员,家乐福的店面超过400万平方米,覆盖22个省份的51座大中型城市。

同一时期,苏宁在中国700多个城市拥有超过8881家门店。苏宁财报显示,2018年下半年以来,苏宁与大润发等合作的超市门店已有482 家,苏宁小店则在2019年一季度末门店数净增5075家至5098家。根据规划,苏宁小店在2019年年底将达到1万家门店。

且在刚刚结束的618前夕,苏宁已完成对其收购的所有万达门店的改造,在618期间,更名后的 7家“苏宁易购PLAZA”,累计销售金额达到7.5亿,客流量超1700万。苏宁已成为即 、京东之后的第三大电商平台。

“这些至少证明,家乐福进入苏宁阵营后,未来随着苏宁的综合体项目不断复制,营收规模的增加也是大概率事件。”王国平告诉《中国企业家》。不过就算如此,目前也没有人能保证未来家乐福的利好。

在公告中,苏宁称本次收购家乐福中国的主要目的,是看中对方拥有品类丰富、优质的线下门店资源,但就苏宁此前在智慧零售场景布局成效来看,是否让家乐福“升级换代”还是要打个问号。庄帅认为,不管是发展势头正盛的苏宁小店还是苏鲜生,都尚在摸索阶段,且苏宁小店目前尚未盈利,又杀入到了当下正红的社区团购。

不过可以肯定的是,此次苏宁若能顺利收购家乐福,将在“大快消”业务上有跨越式发展。这也有利于降低苏宁原有的采购和物流成本,提升公司整体的市场竞争力。

但是在收购完成后,如何去利用家乐福原有的团队资源、如何改造门店等一系列问题,苏宁易购还没有给出具体答案。相比百货业态,传统商超又极为不同,苏宁能否成为线下零售版图的第三极势力,或许还要时间的考量。

 •  1 分钟前 稳坐中国线下零售头把交椅的苏宁再次出击,开启了线下业态的圈地行为。6月2 日下午,苏宁易购发布公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。据了解,本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。这是苏宁场景化布局的重要一环,智慧零售的全场景、全渠道、多业态将进一

 •  1 分钟前 2019年以来,零售行业格局重排的趋势愈发明显,在各巨头大力推进零售新一轮数字化重构的基础上,优质资源整合也成为新的看点。作为全国领先的O2O智慧零售商,苏宁继收购迪亚中国、万达百货后,再次对线下优质零售资源发起进攻。6月2 日,苏宁易购发布公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。对于行业

 •  17小时前 苏宁控股家乐福中国这事儿,对苏宁对家乐福都是好事儿,然而国美就……甚至挤不出一丝笑意了。事情是这样的,今年4月10日,国美零售与家乐福(中国)达成战略合作。合作内容包括,国美将以“店中店”的模式,在2019年7月底之前入驻家乐福(中国)的200余家门店,经营品类覆盖所有大家电、 C和智能商品。未来国美将负责家乐福大家电

 •  19小时前 今日,永辉超市发布公告称,公告显示,永辉自筹划本次对外投资事项以来,公司与合作伙伴积极和交易对方就相关事项进行了谈判。根据目前市场环境,综合考虑各方面相关因素,为维护上市公司及全体股东利益,公司决定终止本次对外投资的谈判。公开资料显示,永辉超市成立于1998年,总部设在福建省福州市,是中国500强企业之一,上海主板上市

 •  21小时前 进入6月以来,618年中大促的战场上风起云涌。除了618的本家京东,阿里、苏宁、拼多多等几家零售巨头也立足于自家平台,各显其能开启多强争霸的局面。与往年不同的是,今年各大电商多点发力,纷纷在战役中探索新的增长点。(图:苏宁控股集团董事长张近东) 今年年初的新春团拜会上,苏宁控股集团董事长张近东就大胆预言,201

 •  21小时前 继年初全资收购万达百货后,这两天,苏宁易购又对线下优质零售资源发动猛烈攻势。6月2 日,苏宁易购发布公告称,全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份,未来或将实现在大快消领域的跨越式发展。 这边收购刚落地,又有消息传来:6月24日,日本最大、全球第二的 连锁巨头山田电器(Y

 •  22小时前 苏宁持续发力“冰洗空”大 领域,继小Biu空调(挂机)、小Biu冰箱凭借硬核实力和极致性价比成为网红爆款之后,近日苏宁小Biu柜式空调也正式发布。 一级变频、智能操控,此前在CES Asia 2019上苏宁小Biu柜式空调首次亮相,硬核配置吸引行业关注。6月24日,苏宁小Biu柜式空调正式开

 •  1天前 根据国家邮政局公布的数据显示,2018年,我国快递业务量达505亿件,同比增长25.8%,2019年有望继续保持高速增长。而随着消费升级和产业升级的不断推进,势必对快递行业的发展带来深刻影响。恰逢一年一度的618年中大促,能否给消费者提供更好的服务,对各家物流企业而言都是一块试金石。近期,《北京晚报》专门针对国内主流电

 •  1天前 “在苏宁小店APP上购物,从下单到送货上门,竟然只用了17分钟,确实超乎了我的想象!”消费者王女士在看到央视对苏宁物流速度的报道后,这样评价苏宁物流618期间的速度和服务。无独有偶,日前,北京晚报发布物流行业评测文章《618成物流企业试金石,软硬实力双驱动成关键,未来格局谁主导?》,对苏宁易购、天猫、京东等国内主要电商

 •  1天前 腾讯新闻消息,苏宁易购于 6 月 2 日宣布其全资子公司苏宁国际拟出资 48 亿元收购家乐福中国 80%股权。此外,苏宁表示还将继续推进大快消品类扩展与专业化、精细化运营。家乐福 1995 年进入中国内地市场,目前在 22 个省份拥有 210 家大型综合超市和 24 家便利店。

 •  1天前 摘要:收下家乐福中国,苏宁的新零售版图拼齐了吗?天下网商记者 王金成一个月前,有传闻家乐福正考虑出售中国业务时,家乐福 辟谣 否认。才过了一个月,家乐福就 改变主意 了。6月2 日,苏宁易购发布公告,宣布其全资子公司苏宁国际以48亿元的价格,收购家乐福中国80%的股权,成

 •  1天前 题图来自:视觉中国多次传出卖身消息的家乐福中国,终于迎来了它的接盘者。今日,苏宁易发布公告称,公司全资子公司苏宁国际将以48亿元收购家乐福中国80%股份。本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。上个月,彭博社就曾援引知情人士称,家乐福正在考虑包括出售中国业务在内的多个方案,或将追

 •  1天前 为什么它们这么急切地想要离开中国市场? 又是一次出人意料——家乐福中国居然卖给了苏宁,根据苏宁易购的公告,苏宁国际拟 48 亿收购家乐福中国 80% 的股份。如果交易完成,家乐福集团仅持中国公司 20% 股权,苏宁将成为控股股东。 令人大跌眼镜的不仅是收购方由原来大家认为的腾讯和永辉,变成了苏宁。还有区区

公司 集齐 大超市 6 月 2 日, 中国家乐福卖身 传言终于落地。苏宁易购发布公告,全资子公司苏宁国际拟出资 48 亿元收购家乐福中国 80% 股份。本次交易完

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦