您当前的位置: 首页 > 科技

吃砂仁对症喝果汁

2018-08-01 14:00:27

编者按:砂仁,是常用的果实外。它的全身都是宝,砂仁花可以用来泡茶。能有效的治疗肺上疾病、化痰的功效。你知道吃砂仁对症喝果汁的好处吗

吃砂仁对症喝果汁

胃肠不好吃砂仁

有的火锅吃着虽然辣,但之后肠胃却没事,有的吃了肠胃却闹腾得不行,这是为什么呢?

在近日世界中医药联合会中药专业委员会、中国社工协会康复医学工作委员会等单位联合举办的砂仁药用价值与食用价值研讨会暨真假砂仁媒体说明会上,中国中医科学院研究员于智敏提出,在火锅香料中加砂仁等材料,有助于缓解吃麻辣火锅的肠胃不适。

点击图片直接进入下一页

用砂仁花泡杯茶 于智敏说,砂仁就是一味芳香化湿药,可化湿开胃、温脾止泻、增加食欲和帮助消化吸收校园电视台

砂仁除了常用的果实外,全身都有用,砂仁花及花梗可以制成泡茶,相对于砂仁果实来说,其性平,味辛,芳香,每次取2~3克春砂仁花加开水冲泡,如果不适应砂仁的味道,也可适量加入少许蜂蜜,长期饮用具有利肺快膈、化痰之功效。

喝冷饮后吃砂仁 进入夏季后,喝冷饮、吃雪糕次数多起来,对于肠胃功能不好的人,过多摄入寒凉之品,会加重体内的寒气,甚至出现泛酸、嗳气、呕吐等症状。于智敏说砂仁的主要成分有乙酸龙脑脂、樟脑、柠檬烯、龙脑、月桂烯等26种,平时炒菜时可放些砂仁养胃健脾,加强胃肠平滑肌蠕动,增加胃消化酶的分泌而不刺激胃酸分泌,调节胃动力。但用量不可过多,以3克以内为宜钢跳板

砂仁根茎可煲汤 砂仁的根茎,可以煲鸡汤,炖排骨,行气消滞,特别适合在孕妇恶心干呕,食欲低下时服用,除了缓解胃部不适外,还有安胎作用。对于慢性胃炎、长期胃胀胃痛的人来说,可尝试一下春砂仁炖猪肚,本身猪肚就有补脾胃的功效,配上化湿醒脾、行气和胃的春砂仁,加少许胡椒,进食后立刻会有益气暖胃的感觉。

对症喝果汁 健康可加分

吃新鲜的水果有利于健康,喝新鲜的果汁更是益处多多。但是,您在喝的同时是否了解它们对身体的好处呢?

1.西瓜汁 西瓜是多种维生素的绝佳来源。可清热解暑、除烦止渴、通利小便,治喉痹、口疮诸症环保木蜡油

(养生堂视频)

推荐阅读
图文聚焦